炊飯器で簡単しっとりチャーシュー レシピ・作り方

炊飯器で簡単しっとりチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ドビママ
ドビママ
ほとんどほったらかしで出来るメニューです。

材料(4人分)

  • 豚ロース塊肉 400g
  • 少々
  • 粗挽きコショウ 少々
  • めんつゆ 100ml
  • 沸騰したお湯 2L

作り方

  1. 1 豚ロース肉は室温に戻しておく(30分程度)
  2. 2 豚ロース肉に塩コショウをして、フライパンで表面を焼き焼き色をつける。
  3. 3 ポリ袋に豚ロース肉を入れて、肉がつかる程度のめんつゆを入れ袋の中の空気を抜き袋の口を縛る。
  4. 4 炊飯器に沸騰したお湯を入れそこに3のポリ袋を入れ保温ボタンを押す。肉が完全にお湯に浸からない場合は、追加でお湯を入れる。また袋に空気が入っていると浮いてしまう為しっかり空気を抜く。
  5. 5 3時間たったら(肉の大きさや形によって時間を調整する。今回は細長い塊肉を使用)お肉を取り出して完成。

きっかけ

豚塊肉を買ったので作ってみました。

  • レシピID:1660022023
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉簡単おつまみ簡単夕食
ドビママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る