作業時間15分☆簡単かぼちゃグラタン レシピ・作り方

作業時間15分☆簡単かぼちゃグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ドビママ
ドビママ
炊飯器にかぼちゃを入れご飯と一緒に炊く事で時間と光熱費の節約に。ハロウィン・クリスマスパーティーに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ一玉の場合はかぼちゃを半分に切る。かぼちゃを洗い(皮ごと使うため皮もきれいに洗う)、種とワタを取る。
  2. 2 1をアルミホイルで包んだものを炊飯器に入れ、ご飯と一緒に炊く。
  3. 3 炊飯が終わったら、かぼちゃを取り出しアルミホイルをはがす。かぼちゃがほっくり柔らかくなっていることを確認する。
  4. 4 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンも細かく切る。フライパンを中火で熱し、油をひき玉ねぎベーコン・冷凍コーンを炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になったら、薄力粉を入れ混ぜる。全体に薄力粉が混ざったら、牛乳・塩コショウを入れトロッとするまで炒める。もし硬くなりすぎてしまったら、水を加えて再度硬さを調整する。
  6. 6 5で作ったグラタンソースを3のかぼちゃの器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せ、グリル(オーブンでも、トースターでもOK)でピザ用チーズがぐつぐつするまで5分程度焼く。
  7. 7 お好みの大きさに切って取り分けてお召し上がりください。

きっかけ

いつもと違うグラタンが作りたくて、かぼちゃがたまたま家にあったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃを炊飯器で炊くことで、蒸されるためかぼちゃが甘くてほくほくに仕上がります。レンジで調理したかぼちゃより美味しくなります。

  • レシピID:1660021864
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
料理名
かぼちゃグラタン
ドビママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る