肉巻きアスパラガス レシピ・作り方

肉巻きアスパラガス
  • 約10分
  • 300円前後
あんず133
あんず133
おかず・おつまみ・お弁当の一品にも★
あっという間に作ることができて、冷めても美味しい定番料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    アスパラガスの根元5cm程度の薄い皮をピーラーで剥く

    ※根元は筋っぽくて硬いので、表面の皮を剥くことで根元まで美味しく召し上がることができます
  2. 2 アスパラガスを5cm程度の間隔で切り、ラップで包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する

    ※先に加熱することで、アスパラガスに火が通りやすくなるので時短になります。
  3. 3 アスパラガスに豚肉を巻き付け、片栗粉を表面にかける

    ※片栗粉をかけることで、お肉がアスパラガスから剥がれにくくなり、お肉の旨味を封じ込めます
  4. 4 フライパンに油をひき、肉巻きアスパラガスの両面に塩胡椒をかけ、お肉に火が通るように、中火で1分程度焼き目をつける
  5. 5 フライパンに蓋をして、弱火にして5分程度蒸し焼きにすると完成です★

きっかけ

食べ応えのある一品を簡単に作りたくて★

おいしくなるコツ

※アスパラガスは電子レンジの代わりに茹でることも可能ですが、栄養分が茹で汁に逃げてしまうので、電子レンジで行う方がおすすめです。

  • レシピID:1660020733
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚バラ肉簡単豚肉料理肉巻き簡単おつまみ
あんず133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/07/09 21:17
    肉巻きアスパラガス
    簡単だけどボリュームある副菜!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る