我が家の定番♬親子丼 レシピ・作り方

我が家の定番♬親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
めんつゆ味付けで、失敗なしの美味しさです(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    玉ねぎは薄切りにする。
    鶏肉は一口大くらいの食べやすいサイズに切る。
    大葉は千切りにする。
    卵は溶き卵にしておく。
  2. 2 アク抜きと、臭み取りのため、鶏肉は一度湯通しする。
    沸騰したお湯に鶏肉を入れて3分程度、あとでまた火は通すので色が変わるくらいで完了。
  3. 3 フライパンに、玉ねぎが浸かる程度の水を入れ、強火にする。火にかけ始めたら、玉ねぎを広げて置く。周りがふつふつとしてきたら、鶏肉を入れる。
  4. 4 お肉に火が通ったら、味見をする。アクは都度取って捨てる。
    味が薄めだったら、お玉半分程度のめんつゆを足して味を確認する。
  5. 5 煮詰まってきたら、大葉を振りかけ、卵を回し入れます。
  6. 6 ご飯の上に乗せて完成♬

きっかけ

我が家の定番の作り方です(^^)鶏肉以外の具材はあり物で変えて作っても美味しいので!

おいしくなるコツ

大葉がある時期は、大葉を入れると風味が良くなります。 三つ葉や椎茸などもある時は入れますが、無くても十分美味しいです(^^)

  • レシピID:1660018316
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆ親子丼
もちもちきなこもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る