10分で完成の裏技も!材料2つの節約簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 細めのさつまいも 350〜400g
- 栗甘露煮 1ビン(固形80g)
作り方
- 1 サツマイモはよく洗ってアルミホイルでぴったり包む。800wのグリルで12分焼く。菜箸などで裏返して10分焼く。火を止めてそのまま20分蒸らす。
- 2 1が触れる程度の温度になったら、イモの中身に触らない様に皮をむく。焦げたところや色の悪い所を除いて厚手のビニール袋に入れ、手で揉んで潰す。甘露煮のシロップを分けて混ぜ、栗も入れる。
- 3 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
お正月以外には使わないクチナシ等を買わなくても簡単に楽に栗きんとんが作りたい!と思い考えました^ - ^ 焼き芋は年末にも値段が上がらないので、焼き芋を使うと節約にもなります^ - ^
おいしくなるコツ
細めのサツマイモを選ぶと作りやすいです。サツマイモの色が悪いところは入れず、ビニールでしっかり潰すと見た目も綺麗で美味しくなります。早めに食べ切って下さい。
- レシピID:1660017406
- 公開日:2020/12/29
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☆手順1を省いて、さつまいもの代わりに市販の焼き芋を使うと10分位でできます! 砂糖を加えずカロリー控えめです!