和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
sunflowers
sunflowers
ハンバーグに茄子と舞茸を添えて、和風ソースをかけました。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 220g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 大根 1/4本
  • 小ネギ 少々
  • 茄子 2本
  • 舞茸 1/2袋
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ポン酢 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●蜂蜜 小さじ1
  • ●バター 8g

作り方

  1. 1 大根はすりおろす。
    ねぎをきざむ。
    玉ねぎはみじん切り、茄子を乱切り、舞茸をほぐす。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉、豆腐、パン粉、玉ねぎ、卵、塩コショウを入れて混ぜる。
    6等分に丸める。
  3. 3 フライパンに油をしき、タネを入れる。
    焼き色がついたらひっくり返し、茄子と舞茸も入れて蓋をして蒸し焼にする。
  4. 4 火が通ったら、お皿に取り出す。
    ●の調味料をフライパンに入れて火にかける。
  5. 5 ハンバーグの上に、大根おろしとネギをのせる。
    茄子と舞茸を添えて、ソースをかける。

きっかけ

和風ハンバーグに茄子と舞茸を入れました。

  • レシピID:1660013532
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグまいたけ大根豆腐ハンバーグ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/14 21:02
    和風ハンバーグ
    sunflowersさん♡さっぱりハンバーグとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る