凍り豆腐と干ししいたけの卵とじ レシピ・作り方

凍り豆腐と干ししいたけの卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
まき小屋
まき小屋
凍り豆腐 高野豆腐とはちょっと違う感触

材料(2〜3人分)

  • 凍り豆腐 1丁
  • 干ししいたけ 1枚
  • ☆ 干ししいたけの戻し汁 120cc
  • ☆ 酒 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 醤油 大さじ1+1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 凍り豆腐を冷凍庫からだし解凍する
    500ccくらいの水をボールに用意し、干ししいたけを入れ柔らかくなるまでつけておく(汚れていたらフキンで軽く拭いてから)
  2. 2 凍り豆腐を軽く絞り一口大に切る
    崩れやすいです
    干ししいたけは石突を切り落とし半分に切って1cm位のそぎ切りに
  3. 3 2と☆の材料を鍋に入れ中火弱で10分〜15分くらい煮る
    煮汁が少し残る程度まで
  4. 4 卵を器に割りよく混ぜ、3に回し入れ蓋をして1分くらい煮る(
    お好みの卵の状態まで)
    出来上がり

きっかけ

凍り豆腐を沢山作ったので

おいしくなるコツ

お豆腐をそのまま冷凍庫に入れて凍らせるだけで凍り豆腐は出来ます

  • レシピID:1660009472
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物干し椎茸
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う 乾物屋
料理名
凍り豆腐と干ししいたけの卵とじ
まき小屋
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