凍り豆腐の豚角煮風 レシピ・作り方

凍り豆腐の豚角煮風
  • 約30分
  • 300円前後
まき小屋
まき小屋
自家製凍り豆腐で節約 
柔らかい豚の角煮のようです

材料(2人分)

  • 凍り豆腐(冷凍庫で凍らせた豆腐) 1/2 丁
  • 豚薄切り肉 6 枚
  • 大根 1.5 cm
  • ☆ 水 150 cc
  • ☆ みりん 80 cc
  • ☆ 醤油 50 cc
  • サラダ油 小さじ 1

作り方

  1. 1 冷凍庫から凍り豆腐を出しざるに入れ溶かしておく
    水分がたくさん出るのでシンクに置いておく
    溶けたら軽く絞って使用
  2. 2 凍り豆腐を6等分に切る
    大根を5ミリの半月切りにする
  3. 3 豚肉を広げ凍り豆腐をのせ巻いておく
    6個とも作っておく
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し 
    3を一周焦げ目をつける
    巻き終わりをはじめに焼き始めると良い
  5. 5 ☆の調味料と大根を入れ煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む
    お皿に盛り出来上がり

きっかけ

お肉が少なかったのでボリュームアップのため

  • レシピID:1660009353
  • 公開日:2017/12/18
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カテゴリ
木綿豆腐料理のちょいテク・裏技大根豚薄切り肉その他の煮物
料理名
凍り豆腐の角煮風
まき小屋
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