塩麹ポークソテーのサワークラウト添え レシピ・作り方

塩麹ポークソテーのサワークラウト添え
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
ひとりランチに塩麹に漬け込んで置いたストックがあったのでサワークラウトと一緒に焼いてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚ロースを塩麹につけて置いたものを使用。

    1日以上冷蔵庫置いたもので代用可能。または冷凍で保存したもの。
  2. 2 中火で熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて両面お肉を焼きます。
  3. 3 肉汁が出たころに、フライパンの片側にサワークラウトを入れ、ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 ポークを取り出してカットします。その間は蓋を外して弱火で汁とサワークラウトを少し煮詰めます。(汁は残る程度に)
  5. 5 サワークラウトをお皿に盛り付けてポークをのせます。
    汁を上からかけて刻んだパセリを散らし出来上がりです。

きっかけ

以前レストランでサワークラウトとポークの組み合わせを食べて美味しかったのでそれをヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹につけると柔らかく素材の味が引き立ちます。

  • レシピID:1660009071
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
豚ロースワインに合うおつまみビールに合うおつまみキャベツポークソテー
料理名
ポークソテー
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