梅干しクリームチーズと卵巻き レシピ・作り方

梅干しクリームチーズと卵巻き
  • 約15分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
厚焼き卵トクミームチーズ、そして梅干し、紫蘇で締まる絶妙な組み合わせ。
お客様もはじめは不思議そうですが、「結構いける!」と好評。

材料(2人分)

  • 酢飯(ご飯 寿司酢) 2膳
  • 海苔 3枚
  • 梅干し 3〜5個
  • クリームチーズ 大さじ3
  • 紫蘇 6〜9枚
  • 厚焼き卵 細3本
  • *厚焼き卵代用  卵 3つ
  • *厚焼き卵代用  卵用 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ・炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を用意し、冷ましておく。
    ・紫蘇は硬い部分は切り取り水で洗い乾かす。
    ・厚焼き卵 市販のものを使用 棒状に切っておく
    ・梅干し種をとり潰す。
  2. 2 厚焼き卵がない場合、薄焼き卵で代用。
    卵3つ お好みでそれぞれに小さじ半分の砂糖を加えてもよい。3つに分けて薄焼きを作ると使いやすい。
  3. 3 巻き簀にラップを覆うと洗うと便利。これはどちらでもよい。
    海苔の上に酢飯を手前から3分の2ほどに広げて乗せる。手前には紫蘇を並べる。
  4. 4 次に厚焼き卵を乗せる。
  5. 5 卵の奥に梅干しを伸ばし、クリームチーズも乗せる。
  6. 6 手前から巻き上げて海苔の合わせた部分を下にして、しばらく置き、海苔が落ち着いたら切って盛り付けて完成。

きっかけ

卵とクリームチーズの海苔巻きが美味しいと聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵焼きがジューシーなほど美味しい

  • レシピID:1660020259
  • 公開日:2023/08/15
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巻き寿司
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