ゴーヤとささみの梅肉炒め レシピ・作り方

ゴーヤとささみの梅肉炒め
  • 約15分
  • 500円前後
むつみかん324
むつみかん324
夏野菜ゴーヤとささみを、クエン酸含む梅でさっと炒めました。
疲労回復な1品です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとり、そぎ切りにして酒をまぶし、片栗粉でさっともむ。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、種をとり、2ミリ程の厚さに切る。
    塩をまぶし、5分程おいてさっともみ、軽くゴーヤの水気をしぼる。(→軽くゴーヤの苦味をとります。)
  3. 3 梅は種をとり、ペースト状にする。
  4. 4 油を熱し、1を炒め、火が通ったら2をあわせ、3で味付けし、炒める。
  5. 5 最後に白胡麻を加え、器に盛る。

きっかけ

夏向けのさっぱり食べられる1品が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを加えたら強火にし、水分をとばすように炒めます。

  • レシピID:1660008633
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策ささみ
関連キーワード
夏野菜 ゴーヤ ささみ 疲労回復
料理名
ゴーヤとささみの梅肉炒め
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