甘さ控えめ☆食べるいちごジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ☆食べるいちごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
とく子さん
とく子さん
手作りだからこそ、イチゴを食べるみたいに味わえる、甘さ控えめのジャムを。

材料(タッパ1つ人分)

  • イチゴ 2パック
  • 砂糖 125g
  • オレンジキュラソー(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってヘタをとる。ヘタを取った状態で、500g。
  2. 2 イチゴの4分の1の砂糖を入れて、水が出るまで一晩おく。途中、かき混ぜると砂糖がよく溶ける。
  3. 3 水が出たら、イチゴと水分を分けて水分だけを煮詰める。
    とろみが出るまで煮詰めたら、イチゴとオレンジキュラソーを入れて、ヘラでかき混ぜて底が見える程度に煮詰めたら完成。

きっかけ

甘さ控えめのジャムが好きだから。

おいしくなるコツ

砂糖が少ないので、ペクチンが働かず、冷めてもあまり固まりません。 日持ちしないので、保存は冷蔵庫、1週間以上保存したいなら冷凍庫へ。

  • レシピID:1660008297
  • 公開日:2016/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/09 19:23
    甘さ控えめ☆食べるいちごジャム
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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