鯖の昆布塩麹漬け 冷凍or冷蔵保存 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- サバ 2匹
- 塩麹(自家製/塩少なめ) 大匙3〜4
- 粉末昆布 小匙1
- 日本酒 大匙1.5〜2
作り方
-
1
サバは各2枚に下ろします。(魚屋さんにしてもらいました)
魚をきれいに洗います。 - 2 水を切って、ペーパーなどでよく水分をとります。
- 3 こちらの粉末昆布を使用しました。
-
4
塩麹はこちら自家製を使用。
お塩が濃いめの物を使用の場合は、少しお酒を多めにすると良いと思います。 - 5 こちらのお酒を今回しよう。
- 6 器に、塩麹、昆布、お酒を入れて良くかき混ぜておきます。
- 7 密閉できるビニールの中に、サバを並べて入れて、6を塗ります。
- 8 袋を締めて空気を抜いてから、両面を手で馴染ませます。
- 9 裏もこのようにつけておき、冷蔵庫や冷凍庫で保管します。
- 10 冷蔵庫なら2日くらいまでが味が染み込みすぎずに良いと思います。冷凍庫の場合は3週間くらいまでが美味しくいただけます。
きっかけ
魚を買って来たときによくやっているので。
おいしくなるコツ
冷凍庫の場合は、食べたい日の前の晩に冷蔵庫にいれて解凍するとよいです。その次の日でも美味しく食べられます。
- レシピID:1660007704
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- 料理名
- サバの塩麹漬け 保存法
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食べたいときにあとは焼くだけで、調味料はいりません。