鯖の昆布塩麹漬け 冷凍or冷蔵保存 レシピ・作り方

鯖の昆布塩麹漬け 冷凍or冷蔵保存
  • 5分以内
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
しっとりフワッとジューシーでなサバが保存中の冷蔵庫や冷凍庫で美味しくなる保存法です。
食べたいときにあとは焼くだけで、調味料はいりません。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 サバは各2枚に下ろします。(魚屋さんにしてもらいました)

    魚をきれいに洗います。
  2. 2 水を切って、ペーパーなどでよく水分をとります。
  3. 3 こちらの粉末昆布を使用しました。
  4. 4 塩麹はこちら自家製を使用。
    お塩が濃いめの物を使用の場合は、少しお酒を多めにすると良いと思います。
  5. 5 こちらのお酒を今回しよう。
  6. 6 器に、塩麹、昆布、お酒を入れて良くかき混ぜておきます。
  7. 7 密閉できるビニールの中に、サバを並べて入れて、6を塗ります。
  8. 8 袋を締めて空気を抜いてから、両面を手で馴染ませます。
  9. 9 裏もこのようにつけておき、冷蔵庫や冷凍庫で保管します。
  10. 10 冷蔵庫なら2日くらいまでが味が染み込みすぎずに良いと思います。冷凍庫の場合は3週間くらいまでが美味しくいただけます。

きっかけ

魚を買って来たときによくやっているので。

おいしくなるコツ

冷凍庫の場合は、食べたい日の前の晩に冷蔵庫にいれて解凍するとよいです。その次の日でも美味しく食べられます。

  • レシピID:1660007704
  • 公開日:2015/04/18
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カテゴリ
さば全般塩麹料理のちょいテク・裏技簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
保存法 青魚 さば 塩麹
料理名
サバの塩麹漬け 保存法
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