TJ:クラムの水煮缶でボンゴレパスタ/1人ランチ レシピ・作り方

TJ:クラムの水煮缶でボンゴレパスタ/1人ランチ
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
ルクエのパスタクッカーで楽チン♪
クラム缶でスープまで残さず食べたくなってしまうボン
ゴレビアンコが完成です。
白ワインと一緒に一人ランチを楽しみました。

材料(1人分)

  • オリーブオイル 大匙1
  • 鷹の爪 少々
  • ニンニク 1〜2粒
  • アンチョビ 1〜2枚
  • アサリ水煮缶 1缶
  • ペストソース 小匙1
  • 塩(ヒマラヤソルト ピンクソルト使用) 少々
  • 胡椒(ブラックペッパー粗挽き) 少々
  • 白ワイン 50cc
  • パスタ 1人分
  • パスタ用 水 規定の量
  • パスタ用 塩 小さじ半分程

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
    今回は、レンジでパスタを茹で上げましたが、お好みの方法で茹でて下さい。
    パスタを茹でている間に他の作業を行います。
  2. 2 こちらの材料を使いました
  3. 3 アンチョビはこちらです。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイル、スライスしたニンンク、鷹の爪を入れてから加熱。鷹の爪が焦げないように中弱火で混ぜます。
  5. 5 汁ごとアサリ、ペストソースとアンチョビを加え更に混ぜ炒めます。
  6. 6 ワインを加えます。
  7. 7 塩とこしょうを加えます。お好みの塩加減に味を整えます。
    すこし、塩は強めでもパスタと合わせるので大丈夫です。
  8. 8 アサリの身がふっくらして来ます。
    このときに水分が少なくなってしまっている場合は、ワインを多めに足してみて下さい。
  9. 9 火を止めたフライパンに、茹であがったパスタの水気を切りあわせます。
  10. 10 お皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

お昼に食べたくなったので

おいしくなるコツ

大ぶりな貝の缶詰や瓶詰めがお勧めです。

  • レシピID:1660007672
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
バジルソース系パスタその他のイタリア料理ボンゴレあさりルクエ
関連キーワード
すぐ出来る 本格イタリアン レンジ料理 1人分
料理名
ボンゴレビアンコ スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/04/20 22:31
    TJ:クラムの水煮缶でボンゴレパスタ/1人ランチ
    味付けがとても参考になりました!美味しかったです。

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