少ない冷やご飯でも!たっぷり具沢山の海老チャーハン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ご飯(冷蔵庫の冷やご飯) 約2カップ
- 油(オリーブオイル使用) 大匙1
- ボイル海老(大) 10〜12尾
- ベーコン 4〜5枚
- レタス(大) レタス半分
- 玉ねぎ(大) 半分(普通1個)
- スキャリオン(万能ネギ代用可) 4〜5本
- 卵 2〜3
- ウェイパー(代用お好みの中華調味料) 小さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
こちらの材料を使いました。
玉ネギとスキャリオンをみじん切りにします。レタスハヤやネギ類よりも大きめ、海老とベーコンはお好みのサイズ - 2 冷蔵庫から取り出したご飯とオイルを混ぜてパラパラにしておきます。熱したフライパンにご飯と玉ねぎを入れて炒めます。
- 3 エビとベーコンを加え、ウェイパー、塩こしょうも加えて炒めます。
-
4
スキャリオンを加え更に炒めます。
よくいたまったところに、溶き卵をフライパンの隅に流し込みます。 - 5 卵は大きめの形を残しながら混ぜ合わせていきます
- 6 最後にレタスを加えさっくりと混ぜ合わせて炒めます。
きっかけ
ご飯が人数ぶんなかったけれど、作ってみようと思って、おかず感覚で材料をたっぷりいててみたら美味しく、レタスも最後にさっくり入れてみたらさっぱり仕上がったので作りました。
おいしくなるコツ
レタスのしゃっきりを残すのが少しサラダ感覚でまた違った食感を楽しめます。もし、しっとりさせたい場合は行程4の段階でスキャリオンと混ぜいためて下さい。 中華調味料は海外で購入出来る日本の調味料が限られているので、これを使いましたが、お好みで。
- レシピID:1660007633
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 海老チャーハン
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お野菜たっぷりなので、ご飯控えめにと思っていらっしゃる方にも良いです。食べた後もすっきりです