パートシュクレ☆基本のタルト生地 レシピ・作り方
材料(16㎝型2つ人分)
- バター 90g
- 粉砂糖 75g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 205g
作り方
- 1 材料はすべて計量して、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
バターと粉砂糖をすり混ぜてクリーム状にします。
卵黄を1つずつ加えて、分離しないようにしっかり混ぜます。ちゃんと混ぜると、しまった感じのある固めのクリームになります。 -
3
薄力粉を入れて、ヘラで切り混ぜます。
白い粉が見えなくなってぽろぽろした状態になったら、2つに分けてラップの上に乗せ、ラップで包みながら折りたたむように混ぜます。 - 4 生地が一つにまとまったら、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
-
5
生地を3㎜の厚みに伸ばして、タルト型の上に乗せ、ふちを丁寧にタルト型に密着させていきます。
上からのばし棒を転がして、余分な生地を取り除きます。 - 6 ミニタルトにする場合には、菊型でくりぬいた記事を、タルトレット型やプリン型に敷き詰めます。
- 7 フォークでピケを入れ、クッキングシートとタルトストーンを載せて、180度で10分焼きます。タルトストーンを取った後、さらに5分焼いて、焼き色を付けます。
きっかけ
家で美味しいタルトを作ってみたくて。 16㎝型2つ分を作りやすい分量になるように分量を調節しました。少し余るので、頑張れば3つ作れるかも。
- レシピID:1660007501
- 公開日:2014/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません