ごはんのお供に! ピーマンと茄子のみそ炒め レシピ・作り方

ごはんのお供に! ピーマンと茄子のみそ炒め
Kumiko3
Kumiko3
名古屋の家庭には1つはある「味噌調味料」を使った炒めものです。甘い味噌味がウマい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは1/2に切って、種を取り除き、せんぎりにします。
    茄子はへたを切って、縦に1/2にしてから斜め切りにして薄切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、中火で5分炒めます。
    なすが油をすってしんなりしたらOK。
  3. 3 火を止めて、献立いろいろみそといりごまを入れて混ぜたら完成です。
    ※火を止めてから混ぜると焦げ付きません。
  4. 4 献立いろいろみそはこれ。
    甘い味噌調味料です。

きっかけ

産直市で安かったピーマン。味噌炒めにしてご飯のお供にしました。

おいしくなるコツ

甘い味噌は焦げ付きやすいので、火をとめてから絡めること。こうすることで、焦げずに仕上がります。

  • レシピID:1660007440
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン味噌なすの味噌炒め
関連キーワード
献立いろいろみそ 野菜炒め 回鍋肉 ピーマン
料理名
野菜炒め
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよここ1021
    ひよここ1021
    2017/05/31 21:02
    ごはんのお供に! ピーマンと茄子のみそ炒め
    名古屋の実家から献立いろいろ味噌が届いたので作ってみました☆お味噌とお茄子は良く合いますよね!ごちそうさまです。
  • りょう1400
    りょう1400
    2016/08/18 13:02
    ごはんのお供に! ピーマンと茄子のみそ炒め
    献立いろいろみそ、使いやすくて便利でいいですね!
    またリピートしたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る