まるでケーキ♪ふっわふわのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵Mサイズ 4個
- 砂糖 80g
- 牛乳 100cc
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
卵に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで泡立てます。
スポンジケーキを作るときのように、しっかりと泡立てて、もったりした泡にします。 -
2
バニラエッセンス、牛乳、振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ごむべらで切るように混ぜます。
出来るだけ泡はつぶさないように、粉が見えなくなるまで。 -
3
弱火で温めたフライパンに、生地をお玉1杯分ずつ流しいれて、1枚ずつ焼いていきます。
テフロン加工なら油はつけないほうがきれいな焼き上がりです。 - 4 お好みで、生クリームやジャムをつけて。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi--------63522014/04/13 21:48美味しかったです!
ご馳走様でした。