簡単★残ったきんぴらで☆豚汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚小間切れ肉を食べやすい大きさに切る。キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎる。ネギを小口切りにする。
- 2 熱したフライパンにごま油(小さじ1)をひき、しょうがを入れる。強火でさっと炒めて香りが出たら、①の豚小間切れ肉を入れる。
- 3 豚小間切れ肉の火が通ったらきんぴらと①のキャベツを加え、キャベツをしんなりさせる。
- 4 ③に水を200入れ、沸騰したら火を止め、●印の調味料を加え、味噌を溶く。そして強火でひと煮立ちさせて、火を止める。
- 5 ④の中に香りづけにごま油(小さじ1/4)入れて、全体を軽く混ぜたら、お椀に入れる。①のネギをかけたら完成。
きっかけ
昨日の夕食できんぴらが残ったので、リメイクして豚汁にしてみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らして作ってみてください。
- レシピID:1660007144
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 簡単★残ったきんぴらで☆豚汁
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シラユカ2019/01/04 20:43残ったきんぴらが豚汁に!すごく良いアイディアですね!