簡単★残ったきんぴらで☆豚汁 レシピ・作り方

簡単★残ったきんぴらで☆豚汁
  • 約15分
愛理紗
愛理紗
夕食の残りのきんぴらで豚汁を作ってみました。豆板醤が入っているのでピリ辛で美味しいですよ!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉を食べやすい大きさに切る。キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎる。ネギを小口切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油(小さじ1)をひき、しょうがを入れる。強火でさっと炒めて香りが出たら、①の豚小間切れ肉を入れる。
  3. 3 豚小間切れ肉の火が通ったらきんぴらと①のキャベツを加え、キャベツをしんなりさせる。
  4. 4 ③に水を200入れ、沸騰したら火を止め、●印の調味料を加え、味噌を溶く。そして強火でひと煮立ちさせて、火を止める。
  5. 5 ④の中に香りづけにごま油(小さじ1/4)入れて、全体を軽く混ぜたら、お椀に入れる。①のネギをかけたら完成。

きっかけ

昨日の夕食できんぴらが残ったので、リメイクして豚汁にしてみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らして作ってみてください。

  • レシピID:1660007144
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 ピリ辛 豚汁 きんぴら 残り きんぴら リメイク
料理名
簡単★残ったきんぴらで☆豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/01/04 20:43
    簡単★残ったきんぴらで☆豚汁
    残ったきんぴらが豚汁に!すごく良いアイディアですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る