今が旬♪牡蠣と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 生牡蠣 200g
- 舞茸 1パック
- 生しょうが 小ひとかけ
- だし汁 600cc
- みりん・酒 各大さじ2
- 醤油 大さじ4
- てんさい糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 米 3合
作り方
- 1 生牡蠣は洗ってザルにあげておく。舞茸は食べやすい大きさにさいておく。ごはんはといで30分浸水後ザルにあげておく。小さめ生姜は千切りにしておく。
- 2 鍋にだし汁、酒・みりん・醤油・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせ、舞茸を入れて3分ほど煮る。火を止めて、舞茸のみザルにあげておく。
- 3 舞茸をあげて残った汁の中に生牡蠣を入れ2分ほど火に通して牡蠣をひきあげておく。
- 4 炊飯ジャーにといだ米、5の汁、舞茸、しょうがを入れて炊飯する。炊きあがったら、牡蠣を入れ蒸らして出来上がり♪
きっかけ
今が旬の牡蠣ごはんを作りたく、大好きな舞茸も加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎると固くなるのでさっとでいいと思います。
- レシピID:1660006960
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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