厚揚げと青梗菜のとろーりひき肉あん レシピ・作り方

厚揚げと青梗菜のとろーりひき肉あん
  • 約30分
  • 300円前後
ボビー0903
ボビー0903
ひき肉たったの100g☆厚揚げで食べごたえup!とろみのついたオイスター餡が全体に絡んでごはんが進みます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大にカットします。我が家では厚揚げを横向きにし、縦4等分、横3等分の計12等分にします。
  2. 2 厚揚げに下味をつけます。ビニール袋に①と●を入れ、よく揉みこんだら10分程度放置します。
  3. 3 青梗菜は5センチ程度のざく切りにし、茎の部分と葉の部分に分けておきます。
  4. 4 人参は縦にスライスし半分にします。椎茸はいしづきを取り除き薄くスライス、もやしは水で洗っておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)をひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら厚揚げを入れ、表面に色が付く様に焼いていきます。
  6. 6 厚揚げに色がついたら、「人参・青梗菜の茎」→「青梗菜の葉・椎茸・もっやし」の順で加え、炒めます。
  7. 7 全体に火が通ったら、○の調味料を加えてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です☆

きっかけ

節約&ダイエットレシピ考案中で出来た一品です。冷蔵庫に厚揚げと青梗菜があったので、彩りを考えて作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げの下味はつけなくても大丈夫ですが、下味をつけた方がよりしっかり味になります。固めの炒り卵を加えれば更に彩りが良くなります♪

  • レシピID:1660006916
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る