冷凍OK!お弁当に重宝する☆鶏胸肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

冷凍OK!お弁当に重宝する☆鶏胸肉のケチャップ炒め
ボビー0903
ボビー0903
お弁当の彩りにいかがですか?子供も大人も好きなケチャップ味。冷凍もOKなので、是非作り置きして朝のひと手間を楽しましょう。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●中濃ソース 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • バター 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、○の調味料に30分程度漬けておく。ビニール袋を使用すると便利です。
  2. 2 ①に小麦粉をまぶし、油を多めにひいたフライパンで焼いていきます。
  3. 3 ②に焼き目がついたら一度取り出し、油をふき取ってください。この時小麦粉がフライパンに残ってしまうと思うので、しっかり拭いてください。
  4. 4 ③をフライパンに戻したら、先に混ぜ合わせておいた●を加え、なじませます。焦げない様に注意。
  5. 5 ④にバターを加え風味をつけたら完成です☆

きっかけ

お弁当の赤いおかずって困りますよね。しっかり味でメインおかずにもなって、サブおかずとして彩りにもなるように考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉を酒・醤油に漬けこむ時間は、長めの方が鶏肉が水分を吸ってしっとりします。バターが無かったらマーガリンでも十分美味しいですよ。

  • レシピID:1660006917
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/05/11 01:20
    冷凍OK!お弁当に重宝する☆鶏胸肉のケチャップ炒め
    お弁当のおかずって本当に悩みます(´・_・`)
    赤っぽくなら無かったけど、美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る