胡麻と松の実のクリーミードレッシング レシピ・作り方
材料(8〜12人分)
- 白胡麻 大さじ4
- 松の実(生) 大さじ3
- *ごま油(胡麻と松の実炒め用) 小さじ1
- 玉ねぎ(半分) 約140g
- マヨネーズ 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖(きび) 大さじ1.5
- アップルビネガー 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
作り方
- 1 フライパンで、松のみを炒り、少し火が通ったら ごまも加えて炒ります。このときにお好みでフライパンにうっすら程度のごま油を使用しても良いです。
- 2 こちらのアップルビネガーを使いました。
- 3 今回は、ブラウンハンドミキサーを使用しましたが、ジュサーミキサーでも作っています。
- 4 材料をすべていれて、クリーミーになるまで混ぜ合わせます。
- 5 こんな感じになります。
きっかけ
家族が好きな胡麻ドレッシングに松のみを加えたらもっと美味しくなると思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、松のみがふっくらなるまでいる事です♪ 生クリームがない時は牛乳でも良いです。少しあっさりできます。
- レシピID:1660005843
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴマドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みんみんぷう2013/02/13 23:55とても美味しく、サラダがすすみました!
簡単で美味しいレシピありがとうございました☆