栗のブリオッシュでサバラン/即簡単ケーキ風デザート レシピ・作り方

栗のブリオッシュでサバラン/即簡単ケーキ風デザート
  • 約10分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
ラム酒と栗と生クリームが絶妙です!
ラム酒好きなので、アルコールが多い分量ですが、お好みで加減してください。
急なお客様への手作りケーキにの代わりにもなります。

材料(4人分)

  • 栗のブリオッシュ使用 4個
  • お砂糖 大さじ5〜
  • ぬるま湯 大さじ8〜
  • ラム酒 大さじ4〜
  • 生クリーム 約150ml
  • ホイップ用の砂糖 大さじ1〜

作り方

  1. 1 ID1660003386
    『栗くり栗のブリオッシュ&カスタードクリーム添え』のブリオッシュパンを使っていますが、普通のブリオッシュでも良いです。
  2. 2 紙コップを使うとしっかり染み付くので便利です。
    上の部分を切り落としてとったものは残しておきます。
    この穴には最後にホイップクリームを入れます。
  3. 3 お湯にお砂糖を溶かして、ラム酒を加えて良く混ぜる。
  4. 4 パンに、ラムシロップを全体にわたるようにかけます。
  5. 5 ラップをして、冷蔵庫で冷やします
    よくしみ込んだ程美味しいです。
    作るのは10分もしません。後は比さす時間と盛りつけです
  6. 6 仕上げは、泡立てた、ホイップを中に入れて出来上がりです。

きっかけ

栗のブリオッシュをつくったら、大好きな”サバラン”にしても美味しそう!!っとおもって作りました。お客様とのティータイムにいただきました。

おいしくなるコツ

ラム酒シロップの量は、パンの大きさやパンの種類によって、多少しみ込み方が違うので好きな量をお作りください。たっぷりの量で作るとケーキのようで美味しいです。 市販のブリオッシュでも同じ方法で作れます。

  • レシピID:1660003387
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
簡単デザート 即席おもてなし 大人のデザート 洋酒デザート
料理名
サバラン ブリオッシュ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る