栗のブリオッシュでサバラン/即簡単ケーキ風デザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗のブリオッシュ使用 4個
- お砂糖 大さじ5〜
- ぬるま湯 大さじ8〜
- ラム酒 大さじ4〜
- 生クリーム 約150ml
- ホイップ用の砂糖 大さじ1〜
作り方
-
1
ID1660003386
『栗くり栗のブリオッシュ&カスタードクリーム添え』のブリオッシュパンを使っていますが、普通のブリオッシュでも良いです。 -
2
紙コップを使うとしっかり染み付くので便利です。
上の部分を切り落としてとったものは残しておきます。
この穴には最後にホイップクリームを入れます。 - 3 お湯にお砂糖を溶かして、ラム酒を加えて良く混ぜる。
- 4 パンに、ラムシロップを全体にわたるようにかけます。
-
5
ラップをして、冷蔵庫で冷やします
よくしみ込んだ程美味しいです。
作るのは10分もしません。後は比さす時間と盛りつけです - 6 仕上げは、泡立てた、ホイップを中に入れて出来上がりです。
きっかけ
栗のブリオッシュをつくったら、大好きな”サバラン”にしても美味しそう!!っとおもって作りました。お客様とのティータイムにいただきました。
おいしくなるコツ
ラム酒シロップの量は、パンの大きさやパンの種類によって、多少しみ込み方が違うので好きな量をお作りください。たっぷりの量で作るとケーキのようで美味しいです。 市販のブリオッシュでも同じ方法で作れます。
- レシピID:1660003387
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- サバラン ブリオッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラム酒好きなので、アルコールが多い分量ですが、お好みで加減してください。
急なお客様への手作りケーキにの代わりにもなります。