メイプル香るオニオンレモン漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10〜20人分)
- 玉ねぎ(スイートオニオン) 大玉2個
- レモン(マイヤーレモン) 2個
- メイプルシロップ 50〜70cc
作り方
- 1 今回は、オレンジとレモンからで来たマイヤーレモンを使いましたが、普通のレモンでも良いです。スライスします。
-
2
玉ねぎもスライサーでスライスします。あらわずにスライスしたときに出た汁も使いますので残しておいてください。
玉ねぎは、初めは瓶に入りきらないので1つ分使います。 -
3
瓶の中に交互に入れます。メイプルシロップを50cc入れます。
瓶を振るか、軽く混ぜます。 -
4
しばらくすると玉ねぎの量が減ってきます。
そこに、また玉ねぎを追加します。 -
5
さっくり混ぜて冷蔵庫で保存です。
作ってからすぐもサラダの様で美味しいです。マリネされると更に味に深みが出てきます。 - 6 つけてまだ浅い状態は透明感があって白いです。どんどん味がしみてきます。お楽しみください。
きっかけ
血液さらさら玉ねぎを手軽に食べたくて、美容と健康に良いレモンやメイプルシロップも一緒に使いました。
おいしくなるコツ
好みによってメイプルシロップの量を調節してください。20人分とありますが、保存が利くのそのままや、サラダに、ドレッシングに、グリルの付け合わせに、魚やチキンのマリネ液に使えます。
- レシピID:1660003260
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎ マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません