アンチョビたっぷり万能“バーニャカウダ” レシピ・作り方

アンチョビたっぷり万能“バーニャカウダ”
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
せっかく作るのなら、作り置きの分もっとたっぷりです。生クリームを入れないので保存も利きます。画像のメジャーボールは2カップ用で上の線が2のメモリです。

材料(10〜15人分)

  • エキストラバージンオイル 1カップ
  • アンチョビ(瓶の中のオイルも入れて) 50〜70g
  • 冷凍にんにく(生でも良い) 大玉2

作り方

  1. 1 にんにくとアンチョビはこの分量をすべて使います。アンチョビと一緒に入っているオイルも使います。
  2. 2 材料をすべて入れ、弱火でじっくりと煮ます。
    焦がさないように煮立てます。
  3. 3 粗熱がとれたら、ミキサーに入れて滑らかなソースにします。
    使わない分は、瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

オイルフォンデュを作ったときのたれの一つにと作りました。 塩っぱくないアンチョビなのでたっぷり使って贅沢なバーニャガウダとなりました。

おいしくなるコツ

冷凍のにんにく(皮付きのままビニールに入れて冷凍保存したもの)を使うと、シャーベットのような滑らかになります。生にんにくを使うよりも、クリーミーで滑らかになります。味もまろやかな気がします。減塩アンチョビを選ぶと沢山入れても塩っぱくないです

  • レシピID:1660003203
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
パーティー料理 保存 万能 簡単
料理名
バーニャカウダ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2013/02/01 20:13
    アンチョビたっぷり万能“バーニャカウダ”
    ちょっと滑らかさが足りなくて残念な出来…。次回は冷凍ニンニクでトライしてみたいです。生クリームや牛乳を入れない方が個人的に好みです♪
  • yunachi
    yunachi
    2012/06/04 01:31
    アンチョビたっぷり万能“バーニャカウダ”
    たっぷりの蒸し野菜があっという間になくなってしまう美味しさでした!難しいと思っていたらこんなにカンタンに自宅で作れてビックリです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る