アンチョビたっぷり万能“バーニャカウダ” レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(10〜15人分)
- エキストラバージンオイル 1カップ
- アンチョビ(瓶の中のオイルも入れて) 50〜70g
- 冷凍にんにく(生でも良い) 大玉2
作り方
- 1 にんにくとアンチョビはこの分量をすべて使います。アンチョビと一緒に入っているオイルも使います。
-
2
材料をすべて入れ、弱火でじっくりと煮ます。
焦がさないように煮立てます。 -
3
粗熱がとれたら、ミキサーに入れて滑らかなソースにします。
使わない分は、瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
オイルフォンデュを作ったときのたれの一つにと作りました。 塩っぱくないアンチョビなのでたっぷり使って贅沢なバーニャガウダとなりました。
おいしくなるコツ
冷凍のにんにく(皮付きのままビニールに入れて冷凍保存したもの)を使うと、シャーベットのような滑らかになります。生にんにくを使うよりも、クリーミーで滑らかになります。味もまろやかな気がします。減塩アンチョビを選ぶと沢山入れても塩っぱくないです
- レシピID:1660003203
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- バーニャカウダ
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