無添加!甘さ控えめクリーム色のマロンペースト レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 栗を鬼皮も渋皮もむいて、生栗の状態で4~5時間お水につけておく。
-
2
1の栗を蒸します。大体15分くらい火にかけてください。
ゆでても良いのですが、蒸したほうが甘みがでますので、結果、砂糖を控えめにできます。 -
3
2の栗を取り出し鍋に入れ、
牛乳と砂糖を入れ、砂糖を煮とかします。
蒸気のやけどに注意してくださいね~。 - 4 3をミキサーなどでペースト状にします。
-
5
なめらかに仕上げたい方は
さらに裏ごししてくださいね -
6
消毒したビンにうつして完成です。
このビンで2個分できました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンペースト マロンクリーム
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daecheon2013/03/27 14:23ちょうど剥き栗があったので、作ってみました。黒糖で作ったのでクリーム色ではないけれど、栗の優しい味わいと黒糖の風味が美味しい一品になりました。( ゚v^ )
これを基本に生クリームやラム酒、バニラエッセンスなどでアレンジしてくださいね^^