さっぱり!カブとカツオのたたきの和風カルパッチョ レシピ・作り方

さっぱり!カブとカツオのたたきの和風カルパッチョ
  • 1時間以上
  • 300円前後
bilikem55
bilikem55
カツオの生臭みが苦手な方も、ポン酢と味噌で食べやすくなります。

材料(2人分)

  • ●基本材料
  • カブ 1個
  • カツオのたたき 1サク
  • カブの葉・茎 1束
  • ●調味料
  • A)塩 1つまみ
  • B)ポン酢 大さじ1
  • B)ごま油 小さじ1
  • B)味噌 小さじ1
  • B)にんにくみじん切り(チューブでも可) 1カケ

作り方

  1. 1 カツオのたたきは、食べやすい大きさにカットする。
    (B)の調味料をボールに全て入れ、カットしたカツオのたたきを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 カブの葉と茎を細かく刻んで、(A)の塩で、軽く塩もみしておく。水分がでてきたら、水気を切る。
  3. 3 カブは皮をきれいに洗い、スライサー等で薄くスライスする。
  4. 4 お皿に、カブ→カツオのたたき→カブの葉の順に盛り付けて、完成。

きっかけ

あっさり、ガッツリなおつまみが食べたくて。

おいしくなるコツ

カツオは調味料と合わせて寝かすことで、味が染みておいしくなります。にんにく風味でガッツリだけど、ポン酢であっさり食べられます。お好みで七味や、海苔をかけてください。

  • レシピID:1660001981
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
関連キーワード
おつまみ2011 カブ カルパッチョ 和風
料理名
魚介のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る