山形県郷土料理 簡単!ひっぱりうどん レシピ・作り方

山形県郷土料理 簡単!ひっぱりうどん
  • 約10分
  • 300円前後
bilikem55
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山形県出身のともだちに教えてもらいました。安い!早い!うまい!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを、鍋でたっぷりの水で茹でます。
  2. 2 茹でているあいだに、つけダレの準備
    ネギ・セリは小口切りに。
    納豆とサバ缶は合わせてガーッと混ぜる。納豆付属タレは不要
  3. 3 茹で上がったうどんは鍋ごと食卓へ。
    つけダレに茹で汁をチョロっと入れて、薬味をぶっかけ、出来上がり。
  4. 4 アツアツの鍋から、うどんをすくい、タレに絡めてズルズルっとすすってください!あったまりますー

きっかけ

風邪であまり食欲がないときに、ともだちが作ってくれました。沁みる優しい味です。

おいしくなるコツ

サバ缶からおいしいダシが出てますので、あまり醤油やツユで味を濃くしない方が私は好きです。 薬味はユズ胡椒なんかを加えてもおいしいです。 鍋から直接ひっぱって食べるので「ひっぱりうどん」だそうです。保存食をうまく使ったおいしい料理です。

  • レシピID:1660000222
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 郷土 簡単 サバ缶
料理名
ひっぱりうどん
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