簡単!ゴボウのたたききんぴら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴボウ 3本
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうを洗って泥をとる。端を切り落とす
- 2 まな板の上に置いて、麺棒でたたく。わりと簡単に潰れてほぐれるので適当な長さにカット。
- 3 ここから先は、通常のきんぴらと同じ。ゴマ油を敷いて、砂糖みりん、醤油で炒める。汁けがなくなったらゴマを追加して軽くあえて完成。
きっかけ
ささがきも細切りも面倒くさい!楽にきんぴらにしたくって
おいしくなるコツ
どのくらい叩くかによって 風味や歯ごたえがかわります。よくつぶすと 味のしみがよく 垂れもよくからむ!
- レシピID:1660001724
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません