簡単!ゴボウのたたききんぴら レシピ・作り方

簡単!ゴボウのたたききんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ruuu3
ruuu3
今までの下処理の面倒くささはなんだったのか。軽くたたくと簡単に潰れてちょうど良いサイズになってくれますよー

材料(3~5人分)

  • ゴボウ 3本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗って泥をとる。端を切り落とす
  2. 2 まな板の上に置いて、麺棒でたたく。わりと簡単に潰れてほぐれるので適当な長さにカット。
  3. 3 ここから先は、通常のきんぴらと同じ。ゴマ油を敷いて、砂糖みりん、醤油で炒める。汁けがなくなったらゴマを追加して軽くあえて完成。

きっかけ

ささがきも細切りも面倒くさい!楽にきんぴらにしたくって

おいしくなるコツ

どのくらい叩くかによって 風味や歯ごたえがかわります。よくつぶすと 味のしみがよく 垂れもよくからむ!

  • レシピID:1660001724
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 和食 おつまみ きんぴら
料理名
ごぼうのきんぴら
ruuu3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る