【作り置き 常備菜】新じゃがいもの甘みそ炒め煮 レシピ・作り方

【作り置き 常備菜】新じゃがいもの甘みそ炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
昔懐かし~い味がします!ふつうのじゃがいもでも4等分ぐらいにしてつくればOKです!

材料(4~5人分)

  • 小粒のじゃがいも 30個くらい
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもを15分くらい茹でる。(くずれないくらい)
  2. 2 ゆであがったらざるに上げ水気をきる。
  3. 3 なべ(フライパンでもOK)にサラダ油を熱し,②を炒める。
  4. 4 ③に油がまわったら,みそ・みりん・さとうをまぜてたれを作り,③に入れる。
  5. 5 ④を中火で焦げ付かないようにヘラでかき回しながら,水分をとばし,じゃがいもにたれを絡め,出来上がり!

きっかけ

小さいジャガイモのみそ味…昔給食ででたような??再現してみました。

おいしくなるコツ

よくたれが絡むまで,熱しましょう! じゃがいもは皮がついたままがおいしいです!

  • レシピID:1660001183
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが じゃがいも みそ ころころ
料理名
じゃがいも煮
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る