【作り置き 常備菜】新じゃがいもの甘みそ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小粒のじゃがいも 30個くらい
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを15分くらい茹でる。(くずれないくらい)
- 2 ゆであがったらざるに上げ水気をきる。
- 3 なべ(フライパンでもOK)にサラダ油を熱し,②を炒める。
- 4 ③に油がまわったら,みそ・みりん・さとうをまぜてたれを作り,③に入れる。
- 5 ④を中火で焦げ付かないようにヘラでかき回しながら,水分をとばし,じゃがいもにたれを絡め,出来上がり!
きっかけ
小さいジャガイモのみそ味…昔給食ででたような??再現してみました。
おいしくなるコツ
よくたれが絡むまで,熱しましょう! じゃがいもは皮がついたままがおいしいです!
- レシピID:1660001183
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません