圧力なべで☆あっという間に,ごま油風味のけんちん汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 野菜類を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし,水に少々さらす。
- 2 白菜も食べやすい大きさに切る。
- 3 圧力なべに①②の具ざいを入れごま油で炒める。
- 4 具材にある程度油がまわったら,水,だし,酒,みりん,しょうゆを入れる。
- 5 ④に蓋をし,強火で圧力をかける。ピーと音が鳴ったら(沸騰したら),火を消し,おもりが下がるまで放置する。
- 6 長ネギを斜めに切る。
- 7 ⑤のおもりが下がったら蓋をあけ,手でくずした豆腐,長ねぎを加えて出来上がり!
きっかけ
具を炒めるときにごま油で炒めてみたら,おいしかったので…
おいしくなるコツ
油揚げやこんにゃく,豚肉等…入れるものはなんでもOK!圧力なべに蓋をする前にすべての調味料入れることで,具材に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1660001019
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません