圧力なべで☆あっという間に,ごま油風味のけんちん汁 レシピ・作り方

圧力なべで☆あっという間に,ごま油風味のけんちん汁
  • 約10分
  • 100円以下
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
サラダ油のかわりにごま油を使用したら,風味がよくなり,こくもでました。うどんやおそばのつけ汁としてもおいしいですよ!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 野菜類を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし,水に少々さらす。
  2. 2 白菜も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 圧力なべに①②の具ざいを入れごま油で炒める。
  4. 4 具材にある程度油がまわったら,水,だし,酒,みりん,しょうゆを入れる。
  5. 5 ④に蓋をし,強火で圧力をかける。ピーと音が鳴ったら(沸騰したら),火を消し,おもりが下がるまで放置する。
  6. 6 長ネギを斜めに切る。
  7. 7 ⑤のおもりが下がったら蓋をあけ,手でくずした豆腐,長ねぎを加えて出来上がり!

きっかけ

具を炒めるときにごま油で炒めてみたら,おいしかったので…

おいしくなるコツ

油揚げやこんにゃく,豚肉等…入れるものはなんでもOK!圧力なべに蓋をする前にすべての調味料入れることで,具材に味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1660001019
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
圧力なべ けんちん汁 ごま油 豆腐
料理名
けんちん汁
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る