☆スマソウダ(カツオ)の角煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スマソウダ 半身
- 酒 100cc
- 醤油、みりん 各50cc
- 砂糖 大匙1
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 スマソウダは洗ってウロコの部分を落とし、頭と内臓を取る。
- 2 3枚におろし、腹骨と中骨の両脇を切り、サクにする。
- 3 一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。
- 4 鍋にお茶を沸かし、スマソウダを入れ白くなったら引き上げる。
- 5 酒、しょう油、みりん、砂糖を別の鍋で沸騰させ、④とショウガの皮を入れ煮付ける。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオ料理
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