水菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

水菜とえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
お鍋で余った水菜とえのき、お味噌汁にしても美味しいです◎

材料(3〜4人分)

  • えのき 1/2袋
  • 水菜 1〜2束
  • 煮干し(無くてもOK) 2匹
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 450cc

作り方

  1. 1 水菜は水で洗って、3cm幅に切る。
  2. 2 えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水 450cc、煮干し 2匹を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4 顆粒だし ひとつまみ、えのきを入れて火にかけて一煮立ちさせる。
  5. 5 水菜を加えて、弱火にし、味噌 大さじ2を加えたら完成♪

きっかけ

鍋の具材が余ったので

おいしくなるコツ

水菜と味噌は最後に加える。

  • レシピID:1650023482
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき水菜
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/07/20 19:14
    水菜とえのきの味噌汁
    具が沈んであまり写っていませんが…(^^; えのきと水菜が残っていたので作りました♪
  • えびんげん
    えびんげん
    2023/02/11 18:54
    水菜とえのきの味噌汁
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る