サゴシ(サワラの幼魚)の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サゴシ 1匹分
- 塩 適量
- 小麦粉又は片栗粉 適量
- 漬けダレ ・・・
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酢 大さじ3
- ◎水 大さじ3
- 玉葱 1/2個
- 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
作り方
- 1 サゴシを三枚におろし身に塩を適量振りキッチンペーパー、ラップに包み冷蔵庫に半日入れておく。
- 2 1を冷蔵庫から出しラップ、キッチンペーパーを外し3cm位に切る。
- 3 2に片栗粉又は小麦粉を付け180°の油で約3分~5分揚げる。
- 4 漬けダレは◎を合わせ、合わせた漬けダレにスライスした玉葱と輪切りの鷹の爪を入れる。
- 5 サゴシが揚がったら油を切り4に入れる。
きっかけ
今朝釣ったサゴシを使いました。
おいしくなるコツ
漬けダレの調味料は好みに合わせて調整してください。 油で揚げる時間は材料の大きさ温度により異なります。
- レシピID:1650020607
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
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