マキネッタでアメリカーノ レシピ・作り方

マキネッタでアメリカーノ
  • 約10分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
エスプレッソのお湯割りであるアメリカーノを、直火式エスプレッソマシンのマキネッタで

材料(2人分)

  • マキネッタ(2カップ用) 1台
  • コーヒー豆(深煎・細挽) 12g
  • お湯 90cc(〜150cc)×2人分

作り方

  1. 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
  2. 2 バスケット部分にコーヒー粉を入れる

    ※すり切りで入れること(押し込まない)
    ※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります)
  3. 3 マキネッタの蓋を締めて
    中火〜弱火でコーヒーを抽出

    2分半くらい
  4. 4 その間にお湯を沸かしておく
  5. 5 コーヒーが60ccほど抽出されるので
    カップに1人分30ccを入れて
    熱湯90ccを注いだら
    できあがり♪

きっかけ

マキネッタを購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

濃さはお好みで、薄いアメリカーノがお好きであれば、お湯の量を1人分MAX150ccくらいまでで調整してください。

  • レシピID:1650019466
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る