鶏ひき肉のシューマイ・島らっきょうの葉入り レシピ・作り方

鶏ひき肉のシューマイ・島らっきょうの葉入り
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
ちょっぴり味は濃いめですが、鶏ひき肉でヘルシー焼売です☆
島らっきょうの葉入りで、一癖風味が大人好みです!

材料(20個目安人分)

  • 鶏ももひき肉 150g
  • 鶏むねひき肉 50g
  • 玉ねぎ 80g
  • 島らっきょうの葉部分 30g
  • ●鶏ガラ顆粒 大1/2
  • ●オイスターソース 大1/2
  • ●醤油 小1/2
  • ●酒 小1/2
  • ●ごま油 小1
  • ●おろししょうが 小1
  • 3つまみ
  • 粗挽きブラックペッパー 小1/2
  • 片栗粉 大1
  • 焼売の皮 一袋

作り方

  1. 1 玉ねぎと、緑の綺麗な部分の島らっきょうの葉をみじん切りにする
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と塩・こしょうを入れよく混ぜた後、●の調味料を加えてさらに混ぜる
  3. 3 2に玉ねぎ、島らっきょうの葉、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、焼売の皮で包む。
    (手で輪っかを作ったくぼみに皮を置き、真ん中にタネをくぼませていく感じで形を整え包む)
  4. 4 3を蒸し器で15~20分程蒸して完成。

きっかけ

切り落とした島らっきょうの葉が食べられると知り、ねぎニラ代わりに焼売に入れてみようと!

おいしくなるコツ

島らっきょうの葉はほんのり特有の風味があります! 香味野菜好きな方は、多めに入れても♪

  • レシピID:1650017320
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ鶏ひき肉その他の中華料理ビールに合うおつまみ
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