圧力鍋でトロトロお肉♪牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじを水で洗う
- 2 鍋にお湯を沸かし、牛すじを投入します。ゆであがったら、再度同じことをします。ザルに牛すじをあげておきます。
- 3 こんにゃくをスプーンでちぎり、お湯で下茹でします。
- 4 お水に昆布をいれ30分おき、そのあと沸騰させだし汁を作ります
- 5 大根は、2センチ程度でいちょう切りします
- 6 だし汁に、牛すじとしょうが、白ネギの青い部分をいれ、10分煮込みます。
- 7 白ネギを取り出し、こんにゃく、大根、★の調味料を加え圧力をかけます。中火で5分、弱火で15分
- 8 圧力を抜いて覚ましてから、再度30分煮込みます。
- 9 お皿に盛って刻んだ白ネギをらのせてできあがり
きっかけ
お肉屋さんでおいしそうな牛すじを見つけたべたくなりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋でカンタンに牛すじは、柔らかくなりますがコトコト長く煮込むと味がしみこんでおいしくなります
- レシピID:1650016539
- 公開日:2020/12/27
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