こんにゃく入りひじきの煮物 レシピ・作り方

こんにゃく入りひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
Ara
Ara
程好い濃さでご飯のおかずにも、濃いおかずの箸休めにも★

材料(2人分)

  • 乾燥芽ひじき 6g(6倍戻し)
  • 人参 4~5㎝
  • つきこんにゃく 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • てんさい糖 大1
  • 粉末だし 小1/2
  • 80cc
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻し、人参は細切り、油揚げは油抜きして短冊切りに
  2. 2 こんにゃくをザルにあけ熱湯を回しかける
  3. 3 フライパンにごま油を熱して人参を炒める。
    油が回って少ししんなりしてきたら戻したひじき、こんにゃく、最後に油揚げを入れる
  4. 4 全体が馴染んだら水と調味料を全て投入し、煮たってきたら中弱火で落し蓋をして10分程煮る
  5. 5 落し蓋を取り煮汁が少し残るくらいに煮詰めたら完成

きっかけ

純和食なもう一品が欲しくて

おいしくなるコツ

甘さはご家庭の砂糖により、小さじ2程でも

  • レシピID:1650015515
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般こんにゃくの煮物その他のこんにゃくひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る