ニラとえのきのスタミナ漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを切り縦に半分にし、ニラは味が入りやすいよう、えのきと同じくらいの長さに手でちぎる。
- 2 小鍋で、みりんと酒を煮きる。沸騰したら鍋を振りながら10秒程したら完了。
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3
えのきは2分程、
ニラは40秒程、レンジで加熱したら氷水で軽くしめ、キッチンペーパーなどで水分をしっかりとってからタッパーに入れる - 4 【2】に、酒とみりん以外の◆タレ材料・調味料◆を全て加えよく混ぜたら【3】に入れ、全体を和える。
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5
あら熱がとれたらタッパーの蓋をし、冷蔵庫で寝かす。
しっかりと冷えたら出来上がり。
(いつも2~3日で、早ければ翌日ペロっとなくなってしまうので、3日までは安全を確認済みです♪
きっかけ
我が家の夏定番レシピです。そのままご飯にのせたり、卵かけご飯にスタミナ漬けを和えたり、冷や奴に山芋とスタミナ漬けをのせたり、サラダや炒飯、素麺やパスタ、納豆とスタミナ漬けの冷製うどんや蕎麦も美味しいです。男性陣のつまみにも喜ばれます♪
おいしくなるコツ
野菜はレンジで加熱。火を使うのはみりんと酒の煮きりをするだけで、後は調味料を和えるだけなのでとても簡単です。 【4】の時点でもう味がしっかり入っていますので直ぐにでもいただけますが、冷やすとより美味しいです!
- レシピID:1650015286
- 公開日:2020/08/18
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そのまま食べても美味しいですし、色々な料理にも重宝する万能漬けです。