ニラとえのきのスタミナ漬け レシピ・作り方

ニラとえのきのスタミナ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
夏の疲れが出始めるこの時期に毎年よく作っている我が家のスタミナ漬けです。
そのまま食べても美味しいですし、色々な料理にも重宝する万能漬けです。

材料(5~6人分)

  • ニラ 1束
  • えのき 1パック
  • ◆タレ材料・調味料◆
  • おろしニンニク 小さじ1/2杯
  • 姜葱醤 小さじ1杯
  • はちみつ 小さじ1杯
  • きび砂糖 小さじ1杯
  • 白だし 小さじ1杯
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 20cc
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 白ごま 5㌘
  • 花椒 3振り程
  • ブラックペッパー 5振り程
  • 鷹の爪(輪切り)又は七味 少々

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り縦に半分にし、ニラは味が入りやすいよう、えのきと同じくらいの長さに手でちぎる。
  2. 2 小鍋で、みりんと酒を煮きる。沸騰したら鍋を振りながら10秒程したら完了。
  3. 3 えのきは2分程、
    ニラは40秒程、レンジで加熱したら氷水で軽くしめ、キッチンペーパーなどで水分をしっかりとってからタッパーに入れる
  4. 4 【2】に、酒とみりん以外の◆タレ材料・調味料◆を全て加えよく混ぜたら【3】に入れ、全体を和える。
  5. 5 あら熱がとれたらタッパーの蓋をし、冷蔵庫で寝かす。
    しっかりと冷えたら出来上がり。
    (いつも2~3日で、早ければ翌日ペロっとなくなってしまうので、3日までは安全を確認済みです♪

きっかけ

我が家の夏定番レシピです。そのままご飯にのせたり、卵かけご飯にスタミナ漬けを和えたり、冷や奴に山芋とスタミナ漬けをのせたり、サラダや炒飯、素麺やパスタ、納豆とスタミナ漬けの冷製うどんや蕎麦も美味しいです。男性陣のつまみにも喜ばれます♪

おいしくなるコツ

野菜はレンジで加熱。火を使うのはみりんと酒の煮きりをするだけで、後は調味料を和えるだけなのでとても簡単です。 【4】の時点でもう味がしっかり入っていますので直ぐにでもいただけますが、冷やすとより美味しいです!

  • レシピID:1650015286
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくビールに合うおつまみごま油えのきにら
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る