本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯 レシピ・作り方

本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯
  • 約10分
  • 1,000円前後
キコーmm
キコーmm
一口目の香りから完全に店を越えてる!オイスターソースと醤油の香ばしさが、豚バラとシャキッとした青菜にマッチ。
普通の炒飯とは違う特別な一皿になります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を、沸騰直前のお湯で色が変わる程度湯通しておきます。小松菜、ネギをカットし、★は全て合わせて混ぜておきます。
  2. 2 強火で熱したフライパンに油を入れ、馴染ませたら、卵を入れます。
    軽く混ぜ火を通したら横にずらし、全ての具材を鍋肌に入れ、全体に5、6秒程炒めてから温かいご飯を入れます。
  3. 3 上から潰すようにほぐし、具材と絡めながら炒めます。(鍋はフラなくてOK)
    ★を鍋肌から回し入れ
    、全体によく調味料が馴染じむまで炒めたら、胡椒を振って完成です。
    火はずっと強火。

きっかけ

お店に影響を受けて、再現を試みたら予想以上に美味しかった。

おいしくなるコツ

◆米を入れる前に具材を炒め、調味料を鍋肌にジュワっと入れることで香りが立ちます。 ◆油はサラダ油でも米油でも可。 ◆米投入時の、卵の半熟状態にこだわらなくて大丈夫です。急がずに豚バラとネギをしっかり焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1650014967
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理豚バラ肉
関連キーワード
#豚バラと青菜の炒飯 #オイスターソース #炒飯 #ガッツリ飯
料理名
豚バラと青菜の炒飯
キコーmm
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2022/05/14 17:49
    本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯
    豚バラを使ったチャーハンは初めて作りましたが、美味しかったです! 家族からも好評でした。
  • さいとぅー☆
    さいとぅー☆
    2022/04/16 19:03
    本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯
    妻に好評でした!美味い!旨い!連呼で疑っちゃいました(笑

    明日も作れ作れと言われ…
    嬉しいような悲しいような(笑
  • ☆☆ARIA☆☆
    ☆☆ARIA☆☆
    2021/08/06 12:35
    本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯
    チャーハンってこんな美味しかったっけ?!って思う位美味しかったです!子どもとの夏休みのランチに助かりました!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/04/29 19:20
    本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯
    一人お昼ご飯に作りました。オイスターソースのおかげかひと味違って美味しかったです。家族のいる連休のお昼にも作ろうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る