八宝菜☆採れたてタケノコ入り レシピ・作り方

八宝菜☆採れたてタケノコ入り
  • 約30分
  • 1,000円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
水は一切使いません。シンプルな味付けで具材の味を素直に楽しめます。5.6月、旬な採れたてタケノコで更に美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 タケノコは薄切り、人参は薄切り、青梗菜は茎を削ぎ切り、葉部分と豚肉は食べやすい大きさ、ニンニクと生姜は千切りにして、木耳は水で戻し、シーフードミックス、全部バットに準備すること。
  2. 2 中火で熱したフライパンに鶏ひき肉、カットした豚バラ肉を入れ、3分ほど焼き付ける。
  3. 3 2にニンニク、生姜、人参、青梗菜の茎、タケノコを入れ全体を混ぜ炒める。
  4. 4 シーフードミックス、木耳、青梗菜葉部分を入れて煮焼きする。フライパンに魚介や野菜から水分が出てくるが3分ほど中火でそのまま煮焼きする。
  5. 5 火を止め、塩麹を混ぜ入れ、荒熱をとります。
    フライパンから煮汁を適量とり、片栗粉を溶かし準備する。また中火で加熱しながら、その片栗粉汁を回し入れ、岩塩で全体の味の調整をする。
  6. 6 とろみがついたら、皿によそって黒胡椒したら出来上がり。

きっかけ

採れたてタケノコを美味しく食べたくて、レシピ考案しました。

おいしくなるコツ

中火で調理します。具材から出た煮汁の荒熱をとり、片栗粉を溶かしてとろみを出します。

  • レシピID:1650014101
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ八宝菜きくらげフライパンだけでおつまみ
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2020/06/08 21:12
    八宝菜☆採れたてタケノコ入り
    家で取れた竹の子を使いました。美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る