青じそと生姜のキクラゲ佃煮 レシピ・作り方

青じそと生姜のキクラゲ佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
すぅちゃん✲mam
すぅちゃん✲mam
コリコリ食感が美味しい♡

材料(4人分)

  • 乾燥きくらげ 乾燥状態で30g
  • 青じそ 大小5~8枚
  • ごま油 大さじ1
  • ┏*おろし生姜 小さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *醤油 大さじに
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • ┗*ほんだし 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 きくらげを表示通りに戻します。
    戻したら、軽く水気を切り、千切りに。大きいものは食べやすい適度なサイズに。
  2. 2 青じそも千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をたらし全体に馴染ませたら、きくらげを炒めます。サッと全体が馴染むくらいでOK!
  4. 4 「*」の調味料を全て入れて、中火~弱火で煮詰めます。強火だと焦げてしまう恐れアリ、
    こまめに焦げ付かないよう混ぜて、少し汁気を残しつつ、大体の汁気を飛ばします。
  5. 5 大体汁気が飛んだら、青じそを入れて更に混ぜ、汁気を飛ばします。
  6. 6 ほぼほぼ汁気が飛んできたら、白ごまをまぶして、全体に混ぜて完成です!

きっかけ

毎年実家の母が青じそを育ててたくさんくれるので、色んな料理に使っています!今回中途半端にサイズバラバラの5枚で使い道に困ったら挙げ句、佃煮に辿り着きました!(笑)

おいしくなるコツ

焦がさないように!

  • レシピID:1650014093
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
すぅちゃん✲mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る