青じそと生姜のキクラゲ佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥きくらげ 乾燥状態で30g
- 青じそ 大小5~8枚
- ごま油 大さじ1
- ┏*おろし生姜 小さじ1
- *砂糖 大さじ2
- *醤油 大さじに
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- ┗*ほんだし 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
-
1
きくらげを表示通りに戻します。
戻したら、軽く水気を切り、千切りに。大きいものは食べやすい適度なサイズに。 - 2 青じそも千切りにします。
- 3 熱したフライパンにごま油をたらし全体に馴染ませたら、きくらげを炒めます。サッと全体が馴染むくらいでOK!
-
4
「*」の調味料を全て入れて、中火~弱火で煮詰めます。強火だと焦げてしまう恐れアリ、
こまめに焦げ付かないよう混ぜて、少し汁気を残しつつ、大体の汁気を飛ばします。 - 5 大体汁気が飛んだら、青じそを入れて更に混ぜ、汁気を飛ばします。
- 6 ほぼほぼ汁気が飛んできたら、白ごまをまぶして、全体に混ぜて完成です!
きっかけ
毎年実家の母が青じそを育ててたくさんくれるので、色んな料理に使っています!今回中途半端にサイズバラバラの5枚で使い道に困ったら挙げ句、佃煮に辿り着きました!(笑)
おいしくなるコツ
焦がさないように!
- レシピID:1650014093
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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