夏の定番!ドルチェマンゴータルト レシピ・作り方

夏の定番!ドルチェマンゴータルト
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
フレッシュなマンゴーの風味をさらに引き立てる完熟マンゴーあん!ひと口かめば至福の味わいです。ゴージャスな見た目でお土産にだれかに持っていきたくなる。

材料(5人分)

  • 【A】準強力粉 100g
  • 【A】イースト 1.1g
  • 【A】塩 10g
  • 【A】スキムミルク 3g
  • 【A】バター 50g
  • 【A】卵黄 10g
  • 【A】卵 25g
  • 【A】水 35cc
  • 完熟マンゴーあん 150g
  • つや出し卵 適宜
  • ココナツファイン 15g
  • マンゴー 125g
  • ナパージュ 適宜
  • セルフィーユ 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに【A】をすべて入れ、しっかりこね上げます。
  2. 2 1.5倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3 生地の一部を千切れない程度のところまで優しく引っ張り、畳むを繰り返します。
  4. 4 冷蔵庫に3~12時間おき、冷蔵発酵させます。
  5. 5 30分ほどベンチタイムをおき、常温に戻します(冷蔵前と比べ2倍の大きさになるのが目安)。
  6. 6 生地を10cm程度の丸型に成型します。
  7. 7 オーブンペーパーまたはアルミカップにのせ、真ん中を少しへこませます。
  8. 8 完熟マンゴーあんをのせ、二次発酵させます。
  9. 9 二次発酵終了後、生地につや出し卵をぬります。
  10. 10 ココナッツファインをトッピングします。
  11. 11 オーブンで190度12~14分程度焼成します。
  12. 12 焼成後、粗熱がとれたらカットしたマンゴーをあんの上に飾ります。
  13. 13 ナパージュをかけます。
  14. 14 セルフィーユ(チャービル)を飾ります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※冷蔵発酵は夏場の過発酵を防ぐよい方法です。こねるときも熱くなりすぎないよう手早くしましょう。 ※冷蔵庫の中とはいえ発酵は進みます。材料をこね上げてから24時間以内には焼成してください。

  • レシピID:1650011696
  • 公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
夏の定番!ドルチェマンゴータルト
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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