夏の定番!ドルチェマンゴータルト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- 【A】準強力粉 100g
- 【A】イースト 1.1g
- 【A】塩 10g
- 【A】スキムミルク 3g
- 【A】バター 50g
- 【A】卵黄 10g
- 【A】卵 25g
- 【A】水 35cc
- 完熟マンゴーあん 150g
- つや出し卵 適宜
- ココナツファイン 15g
- マンゴー 125g
- ナパージュ 適宜
- セルフィーユ 適宜
作り方
- 1 ボウルに【A】をすべて入れ、しっかりこね上げます。
- 2 1.5倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 生地の一部を千切れない程度のところまで優しく引っ張り、畳むを繰り返します。
- 4 冷蔵庫に3~12時間おき、冷蔵発酵させます。
- 5 30分ほどベンチタイムをおき、常温に戻します(冷蔵前と比べ2倍の大きさになるのが目安)。
- 6 生地を10cm程度の丸型に成型します。
- 7 オーブンペーパーまたはアルミカップにのせ、真ん中を少しへこませます。
- 8 完熟マンゴーあんをのせ、二次発酵させます。
- 9 二次発酵終了後、生地につや出し卵をぬります。
- 10 ココナッツファインをトッピングします。
- 11 オーブンで190度12~14分程度焼成します。
- 12 焼成後、粗熱がとれたらカットしたマンゴーをあんの上に飾ります。
- 13 ナパージュをかけます。
- 14 セルフィーユ(チャービル)を飾ります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※冷蔵発酵は夏場の過発酵を防ぐよい方法です。こねるときも熱くなりすぎないよう手早くしましょう。 ※冷蔵庫の中とはいえ発酵は進みます。材料をこね上げてから24時間以内には焼成してください。
- レシピID:1650011696
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 夏の定番!ドルチェマンゴータルト
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