豆腐でもっちりふかふか*分厚いパンケーキ* レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- 玉子 1個
- 溶かしバター 20g
- 味醂 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バニラエッセンス 数滴
- 仕上げバター 適量
- 仕上げメイプルシロップ 適量
- 仕上げ粉砂糖(お好みで) 適量
作り方
- 1 豆腐をボールに入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、しっかり混ざったら卵も入れ混ぜ合わせる。
- 2 バター・味醂・牛乳も入れしっかり混ぜ合わせる。
-
3
ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスも振り入れ混ぜ合わせる。
もったり、重たい生地ですがこれが分厚いパンケーキになります。 - 4 フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上に乗せて、熱を落ち着かせ弱火にし、生地を入れます。
- 5 蓋をして3分弱火のまま熱を通していきます。
-
6
ひっくり返し再び蓋をして3分弱火のまま熱を通していきます。
串を刺し何もついてこなければ出来上がりです。(╹◡╹) - 7 お皿に乗せ仕上げのバター・メイプルシロップ・お好みで粉砂糖をトッピングして食卓へ。╰(*´︶`*)╯♡
-
8
切ったらこんな感じ
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
豆腐ドーナツも美味しいのでパンケーキにも豆腐を入れて(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり混ぜ合わせる。厚めなので蓋をしてしっかり中まで火が通るように弱火でじっくり(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009598
- 公開日:2017/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません