凍天(しみてん)もどき レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 300ml
- 卵 1個
- 草餅(市販品) 10個
- サラダ油(揚げる用) 適量
作り方
- 1 揚げ油を温めます
- 2 ホットケーキミックス、牛乳、卵を合わせて生地を作ります。
- 3 草餅を2の中につけます
- 4 油で揚げてキツネ色になったら出来上がり
きっかけ
福島県の凍天が食べてみたくて、手に入るもので作りました。
おいしくなるコツ
今回は小ぶりな草餅を揚げましたが、実際は子供の握り拳ぐらいの大きさがあるそうなので、大きなお餅を使われてもいいと思います♪
- レシピID:1650009199
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*ミルトス*2017/01/19 16:18熱々とろーりも冷めてもっちりも美味しいですな♡ほっこり安らげる味でした~♫福島に行った気分が味わえて感謝です✨素敵レシピありがとうございます♡
これをお家で簡単に味わいたくて作りました