鯖の塩辛と木の子のアヒージョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯖の塩辛 20g
- キノコ(舞茸、しめじ、マッシュルーム) 合わせて180~200g
- オリーブオイル 100ml
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 2本
- バゲット 適量
作り方
- 1 にんにくはみじん切りに。鷹の爪は3~4等分に切り、種を取り除く。鯖の塩辛は粗みじん切りに。キノコは食べやすい大きさに切ったり割いたりする。
- 2 小さいフライパンor小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくがジワジワ熱され香りが出てきたら、鷹の爪とキノコを加え、中火で炒める。
- 3 キノコがしんなりして、かさが半分くらいになってきたら、鯖の塩辛を加えてザッと炒め合わせたら火を止める。
- 4 3を器に盛り、こんがり焼いたバゲットを添えて頂く。
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島根県大田市久手にある岡富商店さんの鯖の塩辛は、原材料が鯖と塩辛のみ!
全く臭みが無く、熟成感ある旨みたっぷり!
様々な料理に応用出来ます♪ -
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こんなにたっぷり入って驚きの500円!
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きっかけ
旨みたっぷりの鯖の塩辛を使用して、意外性のある料理を作ってみたかったからです♪ 思い描いていた通りの味に仕上がりました!!
おいしくなるコツ
キノコは歯ごたえが残った方が美味しいので、炒めすぎないように注意してください!予熱で火が通ります★ 鷹の爪はにんにくと同じタイミングで加えると焦げやすいので、必ずきのこと一緒に入れてください!
- レシピID:1650008977
- 公開日:2016/10/06
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食塩不使用。天然の旨みたっぷり。
エール系のビールや白ワインが止まらない!!