冷やし肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 豚薄切り肉 150g
- 長ネギ 2本
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- めんつゆ(ストレート) 2カップ
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
豚肉は3センチ幅に切り、長ネギは斜め薄切りにする。
☆の調味料と水1/2カップを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて6〜7分煮込み、長ネギを加えてさっと煮立てて火を止める。 -
2
冷凍うどんはレンジで5〜6分ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷ます。
1の煮汁のみを丼に入れ、氷を4個ほど入れて冷ます。 - 3 2の丼にうどんとめんつゆを入れ、その上に煮込んだ豚肉と長ネギをのせ、七味唐辛子を振る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません