いろいろ使える☆塩レモン レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン(国産、無農薬のもの) 4個
- 塩 レモンの10%
作り方
- 1 レモンはよく洗い、2個は皮をむき、残りの2個は皮に放射線状に6本薄く切り込みを入れ、どちらも縦半分に切って熱湯をかけてよく乾かした保存瓶にむいた皮を入れる。
- 2 1の保存瓶に塩の1/3量を入れ、レモン4切れを入れて残りの塩の1/2量を加える。最後に残ったレモンと塩を加えて蓋をし、1日1回上下を返すようにして1週間冷蔵庫で寝かす。
- 3 1週間たったら、普通の塩代わりとして出てきた塩水を使ったり、レモンの果汁を調味料として使う。1ヶ月ほどで使い切るようにする。
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