いなりずし風おにぎり♪(紅しょうが&アオサ&塩麹) レシピ・作り方

いなりずし風おにぎり♪(紅しょうが&アオサ&塩麹)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
甘い稲荷寿司が苦手な人でも美味しく食べられます。油揚げの下処理もありません。開きやすい油揚げで、横に3等分した両端を使っています。

材料(1人分)

  • *温かいご飯 軽く1膳
  • *塩麹 小匙1
  • *アオサ(青海苔) 小匙1
  • *紅しょうが 大匙2
  • 油揚げの両端部分 1枚の3分の2量
  • めんつゆ 小匙1

作り方

  1. 1 油揚げが1枚だったら、横に置いて3等分して両端を使います。表面に、めんつゆを、まんべんなく塗って裏返す。器状になります。
  2. 2 *を混ぜて、お団子状に2個に丸める。それぞれを、油揚げに詰める。上から押し込む感じです。形を整えて完成。

きっかけ

稲荷寿司の甘さが苦手な人の為に作りました。

おいしくなるコツ

時短の為に、必要最小限の具しか使っていませんので、お好みでゴマ等を加えても美味しいのですが、色々と加えてしまうと、油揚げに入り切らなくなりますので、ご注意下さい。

  • レシピID:1650005658
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 早い 時短 いなりずし おにぎり 油揚げ 塩麹 紅しょうが アオサ 青海苔 めんつゆ お弁当 ランチ おもてなし 可愛い 夜食 おつまみ 辛党 ヘルシー
料理名
いなりずし風おにぎり♪(紅しょうが&アオサ&塩麹)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/04/28 08:53
    いなりずし風おにぎり♪(紅しょうが&アオサ&塩麹)
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    御免・・ウチのメンズ達甘いのん好きなので甘辛テイストの稲荷に詰めたけど・・・そしてこの不細工使用は子供が詰めた←何て芸術的w笑❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る